簡単ヘルシー(^^)とろろ昆布とエノキの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布
- ひと握り(約大さじ2)
- エノキ
- 1/2パック(約100g)
- 湯
- 300g
- 味噌(お好みのもの)
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキは石突きを除き、2~3㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし(中火)、エノキを加える。
とろろ昆布も、細かくほぐしながら加えたら、一旦火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
エノキがたくさん手に入ったので作りました。
エノキもとろろ昆布も旨味たっぷりの素材なので、お味噌は少なめでも十分おいしかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食にオススメです(^_^)