材料(2人分)
- 大根
- 4分の1
- 鰹節
- 適量
- 水
- 切った大根の半分まで
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を一口サイズのいちょう切りにします
-
- 2
- 鍋に敷き詰め水を入れます
-
- 3
- 麺つゆ、砂糖を加えて10分蓋をして煮ます
-
- 4
- 大根が柔らかくなったのを確認して火を止めて冷まします。
冷える時に味が染みます
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて火を点けとろみをつけます
-
- 6
- お皿に盛り、鰹節を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
必ず大根を冷ましてください
きっかけ
大根が余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しいです。
覚書です。