フルーツソース(^^)キウイゼリー&ミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キウイゼリー】
- ▲キウイソース 150g
- ▲水 100g
- ▲砂糖 大さじ2
- ▲レモン汁 小さじ1/4
- 水(ゼラチン用) 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 【ミルクゼリー】
- ○牛乳 300g
- ○砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
作り方
-
1
【ミルクゼリー】
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
2
ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。 -
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 4 仕上げの器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
【キウイゼリー】
作り方1~3まで【ミルクゼリー】と同じく作る。
※○の材料にかえて、▲の材料を用いる。 -
6
5のボウルより一回り大きいボウルに氷水(分量外)を張り、5のボウルを当てる。
混ぜながら冷やし、ゼリー液にとろみをつけてキウイの種が沈まないようにする。 - 7 4の【ミルクゼリー】の表面が固まっていることを確かめ、上からキウイゼリー液を注ぎ分ける。
- 8 冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
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- キウイソースを使ったゼリー ミルクゼリー 簡単にできる冷菓 子供が大好きなおやつ
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見た目にも涼やかなデザートになりました(^_^)