子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉のマヨ生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約180g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ2
- ○マヨネーズ、酒、醤油
- 各大さじ1/2
- ○みりん、砂糖
- 各小さじ1/2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
チューブ生姜を揉み込み、2~3分置く。
強力粉をまぶしつける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し(中火)、1の鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返してフタをし、蒸し焼きにする(約2分)。
-
- 3
- 鶏もも肉に火が通ったら、余分な脂や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
○の調味料を入れて絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
生姜焼きは傷みにくいので、夏場は重宝します(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子たちが大好きです(^_^)