子供が喜ぶ(^^)長ネギとベーコンのミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- ベーコン
- 2枚(約40g)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 小さじ2
- ○湯
- 250g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- 長ネギはヘタを除き、約7㎜幅の斜め切りにする。
ベーコンは1㎝幅の短冊に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、長ネギとベーコンを炒める。
長ネギがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒め、○の材料も加えて柔らかくなるまで煮る(約3分)。
-
- 3
- 牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
長ネギをたくさん手に入れたので、手始めにスープを作りました。
風邪気味のときなどに、よく作っています(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつ出しても喜ばれるお味です(^_^)