フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
パイナップルの輪切りは1枚を残し、3枚を半分に切る。
キッチンペーパーで挟み、水分を切る。 -
2
小型フライパン(18~20㎝)に▲の材料を入れ、加熱する(
中火)。
ゴムべらで軽く混ぜて茶色く色づいたら、1のパイナップルを並べ、そのまま置いておく。 -
3
ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
ゴムべらに持ち替えて★の粉類を加え、滑らかになるまでサックリ混ぜ合わせる。 - 4 3の生地を、パイナップルが動かないように、フライパンに少しずつ流し入れる。
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5
フライパンにフタをし、加熱する。
ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。 -
6
竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
フライパンに仕上げの皿を伏せ、ひっくり返して、完成! - 7 切り分けてみました(^^)
きっかけ
パイナップル缶の残りを活用したくて作りました。 焦げないように、加熱はごく弱火で、じっくり火を通しましょう♪(^_^)
- レシピID:1100022051
- 公開日:2019/06/14
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Greenerylover2021/04/17 16:11簡単に出来て、とても美味しかったです。
パイナップルの果汁がジューシーです(^_^)