フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方

フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
香ばしい飴色の焼き目がごちそう♪
パイナップルの果汁がジューシーです(^_^)

材料(3~4人分)

  • ▲バター 20g
  • ▲グラニュー糖(or砂糖) 10g
  • パイン缶(輪切り。固形量) 4枚
  • ○マーガリン 30g
  • ○砂糖 20g
  • ○卵 1個
  • ○パイン缶(シロップ) 50g
  • ○牛乳 50g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★薄力粉 150g

作り方

  1. 1 パイナップルの輪切りは1枚を残し、3枚を半分に切る。
    キッチンペーパーで挟み、水分を切る。
  2. 2 小型フライパン(18~20㎝)に▲の材料を入れ、加熱する(
    中火)。

    ゴムべらで軽く混ぜて茶色く色づいたら、1のパイナップルを並べ、そのまま置いておく。
  3. 3 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    ゴムべらに持ち替えて★の粉類を加え、滑らかになるまでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を、パイナップルが動かないように、フライパンに少しずつ流し入れる。
  5. 5 フライパンにフタをし、加熱する。
    ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。
  6. 6 竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。

    フライパンに仕上げの皿を伏せ、ひっくり返して、完成!
  7. 7 切り分けてみました(^^)

きっかけ

パイナップル缶の残りを活用したくて作りました。 焦げないように、加熱はごく弱火で、じっくり火を通しましょう♪(^_^)

  • レシピID:1100022051
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子フライパン一つでできる缶詰パイナップル
関連キーワード
パイナップルのアップサイドダウンケーキ 洋なしのアップサイドダウンケーキ フライパンで作るケーキ 子供が大好きなおやつ
料理名
フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Greenerylover
    Greenerylover
    2021/04/17 16:11
    フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪
    簡単に出来て、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る