【鶏ハム】しっとりタイ風鶏ハム トムヤムペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小さじ1~2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- GABAN/あらびきガーリック 少し
- トムヤムペースト 大さじ1杯
- ラップ 2枚
- キッチン用ポリ袋 1枚
作り方
-
1
【鶏むね肉】
観音開きにしてフォークで両面に穴をあける
【鶏ハム】
レシピID/1100020021
レンジを使って作る方法です! -
2
【揉み込む】
(1)に
砂糖をしっかりすり込み
塩をすり込む
少しみずみずしい感じになります -
3
【味付け】
皮を下にして
GABAN/
あらびきガーリックをふりかけ
<トムヤムミックス>を
のせ -
4
【伸ばす】
(3)のペーストを
表面に伸ばす -
5
【丸める】
(4)を
端からくるくる丸める -
6
【ラップ】
1枚目のラップで
空気が入らないようにしっかり密封して
両端はくるくるして内側におり込む -
7
【ラップ2枚目】
(6)を
更にラップで包む
空気が入らないようにピシッとさせて包む -
8
【キッチンポリ袋】
空気が入らないように
キッチン用ポリ袋に入れる -
9
【茹でる】
お湯を沸騰させて
(8)を入れたら
沸騰しない程度の
弱火~中火で
浮いて来ないように3分
裏返しして3分
火を止めて
30分お湯に浸しておく -
10
【冷やす】
(9)30分経ったら
ポリ袋から出して
冷蔵庫で1時間冷やす
冷えたら、カットして完成 -
11
【完成】
味付けしてあるので
そのまま食べれます
付け合せは
お好みで
今回は、水菜を
サッと茹でたものを付け合せにしました!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません