トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
炒めたあと、煮るのは"サッと"だけ♪
手軽にできるカレー風味の丼です(^_^)

材料(2人分)

▲【トマトオリーブ油】
大さじ2
▲冷凍ほうれん草(解凍済み)
100g
▲ひよこ豆缶(固形量)
大さじ2~3
○カレー粉
小さじ2
○生姜、ニンニク
こさじ1/2
○オイスターソース
大さじ1
○湯
50g
温かい白ご飯
180~200g×2

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
    ※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。
  2. 2
    解凍済みのほうれん草は余分な水分を絞り、細かく刻む。
  3. 3
    フライパンに▲の材料を入れ、軽く炒める。

    ○の材料も加え、好みの濃度になるまでサッと煮る。
  4. 4
    仕上げの丼に平らに装った温かい白ご飯の上に、たっぷりかけて、完成!

おいしくなるコツ

【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。

きっかけ

ストック食材の冷凍ほうれん草と、少し残っていたひよこ豆缶を活用しました。 【トマトのオリーブ油漬け】はシンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりカレー粉トマト全般ひよこ豆ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草のカレー 簡単ヘルシーな丼 トマトのオリーブ油漬 ひよこ豆缶
料理名
トマトのオリーブ油漬けで!ほうれん草・豆カレー丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする