子供が喜ぶ!ナスのカレースープwithひよこ豆♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲ナス
- 1本(約150g)
- ▲玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- ▲ベーコン
- 2枚(約40g)
- バター
- 大さじ1
- 湯
- 400g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1
- ひよこ豆缶(固形量)
- 約大さじ3
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、約7㎜厚さの半月切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と垂直に5㎜厚さに切る。
ベーコンは1㎝の短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し(中火)、▲の材料を炒める。
ナスと玉ねぎがしんなりしたら、湯を加えて煮る(約5分)。
-
- 3
- ○の材料を加えてさらに約5分煮たら、ひよこ豆を加える。
2~3分煮たら、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作りました。
カレー風味は子供たちが大好きなので、いつ出しても喜んで食べてくれます(^_^)
ご飯やパンを添えると、なお良しです(^_^)