ヘルシー味噌汁!(^^)ナス+オクラ+油揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 1本(約100g)
- 冷凍オクラ(未解凍)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚(約20g)
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1~2
- 湯
- 400g
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、縦に十字切りにし、端から約7㎜厚さに切る。
油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅の短冊に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸騰させ(中火)、ナスと油揚げを入れて煮る。
ナスが柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 冷凍オクラを加え、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
できれば1日に1回は発酵食品の味噌を摂ろうと思い、作っています。
オクラの粘りで味噌が溶かしにくくなるので、最後に入れてさっと火を通すだけにしました。
子供たちが喜んで食べました。
朝食に添えて、どうぞ(^_^)