簡単!甘酒と豆乳のゼリーwith生姜&シロップ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○甘酒(ノンアルコール) 200g
- ○豆乳 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- 甘酢平切生姜(ガリ。あれば) お好みの量
- 【シロップ】
- ▲砂糖 40g
- ▲水 20g
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 - 2 ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 4 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
-
5
【シロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。 -
6
生地が冷えて固まったら、甘酢生姜平切を飾る。
【シロップ】をかけて、完成!
きっかけ
甘酒が余っていたので、ゼリーに活用しました。 甘酢生姜を添えて、パンチが効いた和風プリンになりました(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『甘酢生姜平切り』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100021925
- 公開日:2019/06/05
関連情報
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- 甘酒 豆乳 ゼリー お寿司に添えてあるガリ
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きりっとした甘酢生姜と、シロップをかけてどうぞ(^_^)