豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豆乳(成分無調整) 400~500g
- ○砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- 粒あん 大さじ1~2×2
- 【コーヒーシロップ】
- ▲砂糖 40g
- ▲コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』) 20g
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 - 2 ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
-
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 4 3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
-
5
【コーヒーシロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。 -
6
4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
【コーヒーシロップ】をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪ 粒あんとコーヒーはとてもよく合うのでのせてみました。 個人的には大当たりです(^_^)
- レシピID:1100021883
- 公開日:2019/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒー味のシロップをたっぷり添えました(^_^)