台湾スイーツ(^^)ヘルシー豆花(トウファ)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豆乳(成分無調整) 400~500g
- ○砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- 【トッピング】
- フルーツ缶 約1/2缶分(固形量:60g×2)
- 粒あん 大さじ1~2×2
- クルミ 2~3個
- 【シロップ】
- ▲砂糖 40g
- ▲水 20g
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 - 2 ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
-
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 4 3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
-
5
【シロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。 -
6
【トッピング】
クルミはオーブントースターで2~3分焼き、7~10㎜各に刻む。
フルーツ缶はよく汁気を切る。 -
7
4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
【トッピング】を彩りよくのせ、【シロップ】をかけて、完成!
きっかけ
あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪ 個人的に粒あんは外せないのですが、生のフルーツをのせたり、シロップの味を変化させたりしてみてもおいしそうです(^_^)
おいしくなるコツ
以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ
- レシピID:1100021849
- 公開日:2019/05/29
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大好きなトッピングとシロップをたっぷり添えました(^_^)