冷しゃぶのオニオンスライスとクルミ&味噌のせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個分(約120g)
- 豚肉(薄切りor切り落とし)
- 200g
- 湯
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング(市販)
- 約大さじ4
- クルミ
- 15g
作り方
-
- 1
- クルミはオーブントースターで2~3分焼き、5㎜角に刻んでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦半分に切ってから、繊維と垂直に約2㎜厚さの薄切りにする。
まな板に広げて、そのまま放置しておく。
-
- 3
- 鍋に湯と塩を入れて沸騰させる。
酒を加えたらすぐ、豚肉は広げるように入れてサッと茹でる。
色が完全に変わったらザルに上げ、水気をきってそのまま冷ます。
-
- 4
- 仕上げの皿に玉ねぎを敷き、豚肉をこんもり盛りつける。
胡麻ドレッシングを回しかけ、クルミを散らして、完成!
きっかけ
クルミがたくさん手に入ったので活用しました。
コリコリ食感が楽しくて、子供たちがよく食べました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感と栄養価upです(^_^)