材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 人参
- 10㎝
- えのき
- 3分の1
- 春キャベツ
- 半分
- 麺つゆ
- 200ml
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボウルに、鶏ひき肉、片栗粉、塩コショウ、刻んだ長ネギ、おろし生姜を入れ捏ねます。春キャベツ、えのき、人参、油揚げを食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
-
- 2
- 鍋に、水、麺つゆも入れ沸騰させます。沸騰して5分ほどしたら、1で作った鶏団子を食べやすい大きさにして入れます。全て入れて、10分ほどしたら完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし。ラー油とか入れても美味しいね。
きっかけ
寒かったのと、旬の春キャベツを使いたいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません