なめ茸+岩のり(^^)たたきキュウリの小鉢♪ レシピ・作り方

なめ茸+岩のり(^^)たたきキュウリの小鉢♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
きゅうりをたたくと、なめ茸と岩のりがよく絡みます♪
簡単にできるので、お弁当やおつまみに、どうぞ(^_^)

材料(1~2人分)

  • キュウリ 1/2本
  • なめ茸 小さじ1
  • 岩のり 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリはヘタを除く。
    すりこぎや包丁の持ち手で、少し割れるくらいにたたく。
  2. 2 1のキュウリを端から2~3㎝ほどの大きさに乱切りし、ボウルに入れる。
    なめ茸と岩のりも入れ、軽く和える。
  3. 3 仕上げの器にうずたかく盛り付けて、完成!

きっかけ

高血圧対策に、塩分を排出するカリウムが豊富なキュウリを食べたくて作りました。 岩のりもなめ茸も、食物繊維が豊富なので一緒に使いました。 お弁当に入れても、キュウリが乾きにくいので、お勧めです(^_^)

  • レシピID:1100021422
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わないでおつまみお弁当のおかず全般海苔きゅうり
関連キーワード
きゅうり なめ茸 岩のり 火を使わないおつまみ
料理名
なめ茸+岩のり(^^)たたきキュウリの小鉢
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る