手作りカスタードで(^^)子供が喜ぶトライフル♪ レシピ・作り方

手作りカスタードで(^^)子供が喜ぶトライフル♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
好きな材料を積み重ねるだけ♪
それぞれのおいしさが、いっそう引き立ちます。
(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム】を作る。

    ボウルに材料を上から順に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    牛乳は数回に分け、ダマにならないように注意する。
  2. 2 1の生地を、茶こし等で漉しながら、耐熱のボウルに入れる。

    電子レンジで加熱し、かき混ぜながらとろみをつける。
    (600W30秒ずつ数回)
  3. 3 しっかり火が通ってとろみがついたら、ラップを生地に貼り付けるようにぴったりとかける。
    粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
  4. 4 スポンジとフルーツゼリーは粗く砕く。

    冷凍ホイップはおいしくなるコツを参考に解凍しておく。

    フルーツ缶はシロップを切っておく。
  5. 5 できあがり写真を参考に、それぞれの材料を仕上げの器に入れていく。
    層を作りながら入れるときれいに仕上がる。
  6. 6 一番上にホイップクリームを絞り出して、完成!

    ※一人ずつ取り分けて、頂く。
  7. 7 ※今回使用したゼリーは苺味です。
    彩りが良いので、ぶどうなど色の濃いベリー系がオススメです。
  8. 8 ※今回使用したフルーツ缶はみかんと黄桃です。
    パイナップルは食感がアンバランスになるかと考え、今回は使いませんでした。

きっかけ

市販のゼリーやカステラが、少しずつあまっていた ので作りました。 スポンジ+クリーム系材料だけだともたつくところが、フルーツやゼリーを組み合わせることで一気にランクアップします(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

  • レシピID:1100021266
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カスタードクリームゼリー缶詰スポンジケーキ
関連キーワード
トライフル カステラ ゼリー フルーツ缶
料理名
手作りカスタードで(^^)子供が喜ぶトライフル
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る