手作りカスタードで(^^)子供が喜ぶトライフル♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スポンジorカステラ(市販) 約50g
- フルーツゼリー(市販。お好みのもの) 1~2個(約80g)
- フルーツの缶詰(お好みのもの) 80g
- 冷凍ホイップ 50~80g
- 【カスタードクリーム】 約250g
- 砂糖 25~30g
- 薄力粉 10g
- 卵 1個
- 牛乳 200g
作り方
-
1
【カスタードクリーム】を作る。
ボウルに材料を上から順に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
牛乳は数回に分け、ダマにならないように注意する。 -
2
1の生地を、茶こし等で漉しながら、耐熱のボウルに入れる。
電子レンジで加熱し、かき混ぜながらとろみをつける。
(600W30秒ずつ数回) -
3
しっかり火が通ってとろみがついたら、ラップを生地に貼り付けるようにぴったりとかける。
粗熱がとれるまでそのまま置いておく。 -
4
スポンジとフルーツゼリーは粗く砕く。
冷凍ホイップはおいしくなるコツを参考に解凍しておく。
フルーツ缶はシロップを切っておく。 -
5
できあがり写真を参考に、それぞれの材料を仕上げの器に入れていく。
層を作りながら入れるときれいに仕上がる。 -
6
一番上にホイップクリームを絞り出して、完成!
※一人ずつ取り分けて、頂く。 -
7
※今回使用したゼリーは苺味です。
彩りが良いので、ぶどうなど色の濃いベリー系がオススメです。 -
8
※今回使用したフルーツ缶はみかんと黄桃です。
パイナップルは食感がアンバランスになるかと考え、今回は使いませんでした。
きっかけ
市販のゼリーやカステラが、少しずつあまっていた ので作りました。 スポンジ+クリーム系材料だけだともたつくところが、フルーツやゼリーを組み合わせることで一気にランクアップします(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100021266
- 公開日:2019/05/06
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それぞれのおいしさが、いっそう引き立ちます。
(^_^)