ゆず胡椒で(^^)シャキシャキ水菜と大葉のパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ピリッと辛いゆず胡椒と、大葉の香りが食欲をそそります♪(^_^)

材料(1人分)

パスタ(お好みのもの)
80g
○オリーブオイル
大さじ2
○チューブニンニク
小さじ1/2
ゆず胡椒
小さじ1/2~1
ちくわ
1本(約20g)
水菜
40g
大葉(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    メーカー表示に従い、パスタをゆで始める。
    ※湯量、塩量、ゆで時間等。
  2. 2
    水菜は根元を除き、端から5~6㎝長さに切る。
    ちくわは5㎜幅の輪切りにする。
  3. 3
    中華鍋に○の材料を入れ、弱めの中火にかける。
    香りが立ったらゆず胡椒とちくわを加え、サッと炒める。
  4. 4
    指定時間の2分前まで茹でたパスタを3の中華鍋に入れる。
    水菜と大葉も入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    パスタのゆで汁(大さじ2~3)を様子を見ながら加え、オリーブオイルとかき混ぜて乳化させる。
    ※ゆで汁を加えるときは、必ず味見をすること。
    辛くなりすぎたら、湯を加えてもよい。
  6. 6
    仕上げの器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

オイル系のパスタは塩加減が腕の見せ所♪ 塩分が気になる場合は、パスタのゆで汁に塩を入れないことも、一つのテかもしれません(^_^)

きっかけ

水菜のシャキシャキと、ちくわの歯ごたえ♪ 食感が楽しいです。 生の大葉を楽しめる時期には、必ず作りたくなるパスタです(^_^)

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ柚子胡椒ちくわしそ・大葉水菜
関連キーワード
大葉と水菜のパスタ ゆず胡椒 ちくわ ペペロンチーノ
料理名
ゆず胡椒で(^^)シャキシャキ水菜と大葉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする