子供が喜ぶ(^^)豆腐肉団子とニラ&もやしスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚ひき肉
- 100g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ○片栗粉
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- ニラ
- 20~30g
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ▲湯
- 400g
- 醤油、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1/4×2~3
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ粘りを出す。
2~3㎝のボール状に丸めておく。
ニラは茎の汚れのみ切り落とし、端から3~4㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に▲の材料を入れて沸騰させる(中火)。
1の肉団子を入れ、色が変わったらもやしを加える。
-
- 3
- もやしがしんなりしたらニラを加える。
醤油とチューブ生姜を加え、塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、ゴマ油を垂らして、完成!
きっかけ
少量残った豚ひき肉を活用したくて作りました。
野菜も具だくさんで、栄養いっぱいです。
ゴマ油はえごま油やアマニ油などにすると、オメガ3脂肪酸が摂れてさらにいいかもです(^_^)
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食べ応えのあるスープです(^_^)