小麦グルテンin大豆粉のバナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ
- 小1本(約100g)
- ○サラダ油
- 30g
- ○砂糖(or糖質0甘味料に置き換え)
- 40g
- ○卵
- 1個
- ○豆乳
- 80g
- ▲大豆粉
- 60g
- ▲小麦グルテン
- 30g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに皮と筋を除いたバナナを入れ、泡立て器で細かく潰す。
○の材料を順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
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- 2
- ▲の材料を加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、30~35分焼き上げて、完成!
きっかけ
糖質制限ダイエットの最中に作ってみました。
小麦グルテンでふっくらとできました。
小麦粉のケーキとはやっぱり違いますが、これはこれでいい感じです(^_^)
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ヘルシーなケーキです(^_^)