小麦グルテンin大豆粉のバナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
低糖質でふんわり甘さもあります♪
ヘルシーなケーキです(^_^)

材料(3~4人分)

バナナ
小1本(約100g)
○サラダ油
30g
○砂糖(or糖質0甘味料に置き換え)
40g
○卵
1個
○豆乳
80g
▲大豆粉
60g
▲小麦グルテン
30g
▲ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに皮と筋を除いたバナナを入れ、泡立て器で細かく潰す。

    ○の材料を順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
  2. 2
    ▲の材料を加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで、30~35分焼き上げて、完成!

きっかけ

糖質制限ダイエットの最中に作ってみました。 小麦グルテンでふっくらとできました。 小麦粉のケーキとはやっぱり違いますが、これはこれでいい感じです(^_^)

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の食材糖質制限・低糖質簡単お菓子大豆
関連キーワード
糖質制限ダイエット 大豆粉を使ったお菓子 小麦グルテン 簡単焼き菓子
料理名
小麦グルテンin大豆粉のバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする