材料(2人分)
- 新じゃが
- 3個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 塩コショウ
- 3つまみ
- パン粉
- 3分の1袋
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがを蒸します。火が通るまで、だいたい15分くらいです。新玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を敷いて、豚挽き肉、玉ねぎ、塩コショウを入れ、8分程炒めます。
-
- 2
- 新じゃがが蒸しあがったら、皮をむいて、ボウルに入れつぶします。そこに、先ほど炒めたものを入れ混ぜます。小麦粉、卵、パン粉の順につけて、揚げ油(170℃)で8分揚げて完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし
きっかけ
旬なものを使いたいので