子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 約30g
- 卵
- 1個
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 40g
- ▲薄力粉
- 50g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
端から2㎝幅に切っておく。
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- 2
- 1の小松菜と卵をブレンダーに入れ、細かくなるまで攪拌する。
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- 3
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせてふんわりさせる。
※ハンドミキサーを使用するのがおすすめ。
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- 4
- 2の小松菜液を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
▲の材料を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 耐熱容器(8㎝×10㎝シリコンパウンド型)に生地を流し入れ、表面を平らにする。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
今回はミニサイズで作りました。
息子たちが気に入って、一瞬でなくなりました。
今度は倍量で作りたいと思います。
焼き時間は同じでOKです(^_^)
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とってもきれいな緑色がうれしいです(^^)