子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
シンプルなパウンドケーキに小松菜を練り込みました♪
とってもきれいな緑色がうれしいです(^^)

材料(2~3人分)

小松菜
約30g
1個
○マーガリン
50g
○砂糖
40g
▲薄力粉
50g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
    冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
    端から2㎝幅に切っておく。
  2. 2
    1の小松菜と卵をブレンダーに入れ、細かくなるまで攪拌する。
  3. 3
    ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせてふんわりさせる。

    ※ハンドミキサーを使用するのがおすすめ。
  4. 4
    2の小松菜液を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ▲の材料を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱容器(8㎝×10㎝シリコンパウンド型)に生地を流し入れ、表面を平らにする。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

今回はミニサイズで作りました。 息子たちが気に入って、一瞬でなくなりました。 今度は倍量で作りたいと思います。 焼き時間は同じでOKです(^_^)

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ鉄分の多い食べ物その他の焼き菓子簡単お菓子小松菜
関連キーワード
小松菜のパウンドケーキ 野菜を使ったお菓子 簡単おやつ 子供が大好きなおやつ
料理名
子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする