簡単(^^)小松菜とふんわりかき玉のとろみスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/2束(約100g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ○湯
- 400g
- ○鶏ガラスープの素、醤油
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- ゴマ油
- 2~3滴×2~3
作り方
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- 1
- 小松菜はヘタを除き、3~5cm長さに切る。
卵はコシを切らないように、軽く溶いておく。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、小松菜を炒める。
しんなりしたら、○の材料を加えて一煮立ちさせる。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
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- 3
- 再度火にかけ、ふつふつとしたら溶き卵を回し入れる。
一呼吸置いてから玉じゃくしで軽く大きく混ぜ、卵がふんわりしたら火を止める。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、ゴマ油を垂らして、完成!
きっかけ
貧血対策に、小松菜を使用しました。
身体に良い脂肪酸や、ビタミンが豊富だと言われるゴマ油を垂らして、どうぞ♪(^_^)
朝昼晩、いつでもオススメです(^_^)