簡単ヘルシー!小松菜と豆腐の生姜風味鶏ガラスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束(約100g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- しらす
- 20g
- 春雨(乾物)
- 15g
- ○湯
- 500g
- ○醤油、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
- 1
- 小松菜はヘタを除き、橋から3~5㎝幅に切る。
鍋にゴマ油を熱し(中火)、小松菜を炒める。
しんなりしたら、○の材料を加える。
-
- 2
- 沸騰したら春雨を加え、春雨が透明にふくらんだら、しらすを加える。
-
- 3
- 一旦火を止め、チューブ生姜を加える。
続けて水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
-
- 4
- 一煮立ちさせてから、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
しらすがたくさん手に入ったので、作ってみました。
生姜が効いていて、暖まります(^_^)
ヘルシー食材がたっぷりです(^_^)