簡単ヘルシー!小松菜と豆腐の生姜風味鶏ガラスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
具材の食感が楽しいスープ♪
ヘルシー食材がたっぷりです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2束(約100g)
ゴマ油
大さじ1/2
しらす
20g
春雨(乾物)
15g
○湯
500g
○醤油、鶏ガラスープの素
各小さじ1
チューブ生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1+水小さじ1)

作り方

  1. 1
    小松菜はヘタを除き、橋から3~5㎝幅に切る。
    鍋にゴマ油を熱し(中火)、小松菜を炒める。
    しんなりしたら、○の材料を加える。
  2. 2
    沸騰したら春雨を加え、春雨が透明にふくらんだら、しらすを加える。
  3. 3
    一旦火を止め、チューブ生姜を加える。
    続けて水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
  4. 4
    一煮立ちさせてから、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

しらすがたくさん手に入ったので、作ってみました。 生姜が効いていて、暖まります(^_^)

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単夕食生姜(新生姜)しらす小松菜
関連キーワード
小松菜のスープ しらす 鶏ガラスープの素 春雨
料理名
簡単ヘルシー!小松菜と豆腐の生姜風味鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 19:29
しらすが無かったのですが、レシピ参考にさせて頂きました(♡˙︶˙♡)次回は、しらすを入れてリベンジしたいと思います!ご馳走様でした♪( ´▽`)
あーにゃぁ
かつお節やツナ缶でもOK♪ナシでも、十分美味しそうです~!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リベンジレポ、楽しみにしています♪(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする