レンジであん作り(^^)小松菜の卵とじあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
きれいなトロトロあんが魅力♪
炒め物がより豪華に(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2束(約100g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
2個
ゴマ油
大さじ1
【あん】
○水
100g
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1.5
○オイスターソース
小さじ1
○片栗粉
小さじ1~1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に○の材料を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3回)。
    ※加熱するごとに取り出し、よくかき混ぜる。

    粗熱がとれたら酢を加えて混ぜる。
  2. 2
    小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
    卵はボウルに割り入れ、コシを切らないよう軽くほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し(中火)、小松菜を茎の部分、葉の部分の順に入れて炒める。
    しんなりしたら、塩コショウする。
  4. 4
    小松菜をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵液を流し入れる。
    かき混ぜながら半熟状になるまで炒め、小松菜と合わせる。

    仕上げの器に盛り、1のあんをたっぷりかけて、完成!

きっかけ

具材とは別であんを作ると、澄んだあんにできるので、やってみました。 他の料理にも活用しやすいです(^_^)

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
炒り卵卵とじニラ玉小松菜簡単夕食
関連キーワード
天津飯 あんかけ ニラ玉 小松菜
料理名
レンジであん作り(^^)小松菜の卵とじあんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/25 16:56
最後にあんをかけると歓声が出ましたよ。ひと手間かけると喜んでくれますね。
sakoto2015
ご家族に喜んでもらえるとうれしいですネ♪おいしそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする