レンジであん作り(^^)小松菜の卵とじあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束(約100g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 【あん】
- ○水
- 100g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1~1.5
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に○の材料を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3回)。
※加熱するごとに取り出し、よくかき混ぜる。
粗熱がとれたら酢を加えて混ぜる。
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- 2
- 小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
卵はボウルに割り入れ、コシを切らないよう軽くほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し(中火)、小松菜を茎の部分、葉の部分の順に入れて炒める。
しんなりしたら、塩コショウする。
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- 4
- 小松菜をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵液を流し入れる。
かき混ぜながら半熟状になるまで炒め、小松菜と合わせる。
仕上げの器に盛り、1のあんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
具材とは別であんを作ると、澄んだあんにできるので、やってみました。
他の料理にも活用しやすいです(^_^)
炒め物がより豪華に(^_^)