失敗なし!簡単ミルクかんてん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50グラム
- 粉かんてん 4グラム
- 水 100cc
作り方
- 1 鍋に水と粉かんてんを入れ、良く混ぜて溶かしながら弱火にかける。
-
2
ふつふつとしてきたら、焦がさないように注意しながら2分間、混ぜ続ける
☆ここでしっかりと寒天を溶かすことで、ムラのない仕上がりになります!重要ポイント
☆透明になったら溶けた合図 -
3
砂糖と牛乳を一気に加え、沸騰直前まで温める。
☆寒天のダマがある場合は、沸騰させてダマを溶かしても良いです。
☆牛乳を常温に戻しておくと、ダマになりにくいです! -
4
器に流し、粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で良く冷やす。
固まったら出来上がり♪
そのままでもとっても美味しい!! -
5
細かくカットして、
お好みできな粉、黒蜜をかけると、豪華なデザートに♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/03/15 07:36美味しかったです(^^)
牛乳が苦手な方でも大丈夫!
おいしくて栄養満点!ヘルシー!
しかもお安いスイーツ♪