お弁当に!キャベツと魚肉ソーセージの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 魚肉ソーセージ
- 1本(65g)
- ○味噌
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2~1
- ○酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは手で一口大にちぎる。
芯の硬い部分も、包丁で平らに削ぐように切って利用する。
ソーセージは7㎜厚さの斜め切りにする。
-
- 2
- 小鉢に○の調味料を溶き合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、キャベツを炒める。
キャベツがしんなりしたらソーセージも加える。
-
- 3
- キャベツに火が通ったら○の調味料をまわし入れ、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
「最近、魚を入れてないかな?」と思い、魚肉ソーセージを使ってみました。
できるところから気軽に、栄養バランス考えたいですね(^_^)
ちぎったキャベツと魚肉ソーセージを、炒めるだけで簡単です(^_^)