洋風揚げ菓子(^^)子供が大好きりんごのベニエ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- リンゴ
- 2個(約400g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- 粉糖
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- リンゴは皮と芯を除き、縦に16等分のくし切りにする。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
牛乳と薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
-
- 3
- リンゴを2の生地にくぐらせ、揚げ油(分量外)で揚げる。
低めの中温(160~170g)で火を通し、きつね色になるまでじっくり揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパー等に揚げて油をよく切る。
仕上げの皿に盛り付け、茶こしで粉砂糖を振りかけて、完成!
きっかけ
『ベニエ』はヨーロッパで、生地を揚げたドーナッツのようなもののことを言うようです。
中に果物が入っていることが多いようで、今回はリンゴに生地をつけて揚げました(^_^)
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ジューシーなリンゴと相性が良く、子供たちに評判でした(^_^)