子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
定番のバナナケーキに、みかんを工夫してプラスしました♪
甘酸っぱさがアクセントです(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 みかんは薄皮も除く。
    耐熱皿に広げてのせ電子レンジで加熱する。
    500W2分→扉を開けて水蒸気を逃がす(約30秒)。
    これを3~5回繰り返し、水分を飛ばす。
  2. 2 ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナと1のみかんを加える。
    バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
  4. 4 耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に生地を流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

みかんをたくさん頂いたので活用してみました。 水分が多いとベタつくかな?と思い、電子レンジでチン♪ 子供たちに好評でした(^_^)

  • レシピID:1100020528
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他の焼き菓子簡単お菓子みかん
関連キーワード
みかんを使ったおやつ バナナケーキ 簡単焼き菓子 子供が好きなおやつ
料理名
子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る