子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みかん(外皮を除いた正味) 2個分(約200g)
- ▲マーガリン 70g
- ▲砂糖 70g
- ▲卵 1個
- ○薄力粉 70g
- ○強力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 1~2本(100~200g)
作り方
-
1
みかんは薄皮も除く。
耐熱皿に広げてのせ電子レンジで加熱する。
500W2分→扉を開けて水蒸気を逃がす(約30秒)。
これを3~5回繰り返し、水分を飛ばす。 -
2
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。 -
3
半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナと1のみかんを加える。
バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。 -
4
耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に生地を流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
みかんをたくさん頂いたので活用してみました。 水分が多いとベタつくかな?と思い、電子レンジでチン♪ 子供たちに好評でした(^_^)
- レシピID:1100020528
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- 関連キーワード
- みかんを使ったおやつ バナナケーキ 簡単焼き菓子 子供が好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱさがアクセントです(^_^)