子供に人気!紅茶風味のアップルプリザーブケーキ♪ レシピ・作り方

子供に人気!紅茶風味のアップルプリザーブケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
アップルプリザーブの活用レシピです。
甘酸っぱいおいしさが後を引きます(^_^)

材料(4~5人分)

  • 【アップルプリザーブ】 50~60g
  • ▲マーガリン 50g
  • ▲砂糖 50g
  • ▲卵 1個
  • バナナ 1本(約100g)
  • ○薄力粉 140g
  • ○ベーキングパウダー 6g
  • ○インスタント紅茶ミックス(粉末) 10g

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、アップルプリザーブを作る。
    ※分量は作りやすい量での表示。
  2. 2 ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

    皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器でつぶすように混ぜ込む。
  3. 3 ゴムべらに持ち替え、アップルプリザーブと○の材料を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

    生地を型(8×12㎝シリコン型)に流し入れる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

WAKODO『牛乳屋さんのロイヤルミルクティー』が少し残っていたので,活用してみました。 紅茶とリンゴは相性がよく、子供たちがペロッと平らげました。 バナナもいい隠し味になってます(^_^)

おいしくなるコツ

【アップルプリザーブ】 リンゴ1個(約150g)、砂糖(25g)、レモン汁(小さじ1/2) リンゴの皮とヘタを除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。砂糖と一緒に鍋に入れて軽く混ぜ、フタなしで弱火で10分、中火で10分煮る。レモン汁を加える。

  • レシピID:1100020338
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単お菓子リンゴジャムりんごバナナケーキ
関連キーワード
バナナケーキ アップルプリザーブ フルーツケーキ 簡単焼き菓子
料理名
子供に人気!紅茶風味のアップルプリザーブケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る