アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- リンゴ 2個(300~400g)
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは四つ割りにして芯と皮を除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。
-
2
鍋に1のリンゴと砂糖を交互に重ねるようにして入れる。
そのまま約10分おいて水分を出し、砂糖がほぼ溶けたら火にかける(中火)。 -
3
フタはせず、弱火で10分、中火でさらに10分煮る。
ときどき鍋をゆすって、焦げないように注意する。 - 4 リンゴが透き通ったようになったら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
たくさんリンゴを頂いたので、作ってみました。 色々にアレンジできますが、そのまま食べてもとってもおいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 1週間以内に使い切ること。
- レシピID:1100020333
- 公開日:2018/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子にもお料理にも活用OK(^_^)