【玄米】炊き方 玄米麦ご飯 プチプチ玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米 2合
- 押し麦 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 3合
作り方
-
1
【洗う】
玄米を洗って
お水を3合分いれ
押し麦
塩を入れて炊き込む -
2
【蒸らす】
炊き上がったら
15~30分蒸らし完成 -
3
【おにぎり】玄米と押し麦の塩むすび キャラ弁
レシピID/1100020116
おにぎりにするのも
おすすめです
きっかけ
普段から玄米を食べていたので押し麦を混ぜて炊いてみました
おいしくなるコツ
【塩】 塩を入れる事でぬかや胚芽の臭みを取り除いてくれます 炊きあがりも水分の吸収が高くなりふっくらして柔らかい仕上がりになります
- レシピID:1100020201
- 公開日:2018/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/05/11 16:24麦、おいしかったです