【玄米】炊き方 玄米麦ご飯 プチプチ玄米ご飯 レシピ・作り方

【玄米】炊き方 玄米麦ご飯 プチプチ玄米ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
プチプチの玄米麦ご飯を作ってみました

材料(2~3人分)

  • 玄米 2合
  • 押し麦 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 3合

作り方

  1. 1 【洗う】
    玄米を洗って
    お水を3合分いれ
    押し麦
    塩を入れて炊き込む
  2. 2 【蒸らす】
    炊き上がったら
    15~30分蒸らし完成
  3. 3 【おにぎり】玄米と押し麦の塩むすび キャラ弁

    レシピID/1100020116

    おにぎりにするのも
    おすすめです

きっかけ

普段から玄米を食べていたので押し麦を混ぜて炊いてみました

おいしくなるコツ

【塩】 塩を入れる事でぬかや胚芽の臭みを取り除いてくれます 炊きあがりも水分の吸収が高くなりふっくらして柔らかい仕上がりになります

  • レシピID:1100020201
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)バーベキューのご飯もの朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
玄米麦飯 麦飯 おにぎり 玄米炊き方
料理名
【玄米】炊き方 玄米麦ご飯 プチプチ玄米ご飯
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/05/11 16:24
    【玄米】炊き方 玄米麦ご飯 プチプチ玄米ご飯
    麦、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る