子供が大好き(^^)厚揚げのネギたっぷり卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁(約300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ1/4
- ▲オイスターソース
- 大さじ2
- ▲水
- 大さじ1
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ○卵
- 2個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約30g
作り方
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- 1
- 厚揚げはペーパータオルで表面の油を軽く押して拭き、一口大に切る。
▲の材料を合わせてタレを作っておく。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油とチューブ生姜、ニンニクを熱し(中火)、厚揚げを炒める。
ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないよう、軽くかき混ぜる。
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- 3
- 厚揚げがこんがり焼けたら、▲のタレを加えて絡めるように炒める。
卵液も加え、大きくかき混ぜて卵とじにする。
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- 4
- 卵が半熟になったら万能ネギを加えて軽くひと混ぜする。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
甘辛がご飯によく合う卵とじ♪
子供たちが大好きです。
お弁当にしても、喜ばれています(^_^)
おネギたっぷりで、免疫力アップを狙います(^_^)