簡単すぎてダメ?(^^;)こんがりサバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍塩サバ(甘塩)
- 4きれ(3枚おろし)
- 片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 塩サバは半解凍し、大きな腹骨を抜く。
※指で抜くことができるが、魚の骨抜き等道具があれば便利。
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- 2
- 大きめの一口大になるよう、切る。
※半解凍のまま切ると、身がつぶれにくい。
キッチンばさみを使うのがお勧め。
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- 3
- 2の塩サバをビニール袋に片栗粉と一緒にいれ、口をしっかり閉じ、バフバフと振って片栗粉をまぶしつける。
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- 4
- 揚げ油(サラダ油等。分量外)をフライパンの底から1㎝ほどに満たして熱する(中火)。
約180℃の揚げ油で3の塩サバをこんがり揚げて、完成!
きっかけ
そのまま焼くだけでも美味しい塩サバ。
竜田揚げにして、さらに美味しくなりました。
醤油&生姜やウスターソースなど、お好みの調味料を添えて、どうぞ(^_^)
健康食材・サバの竜田揚げがすぐできます。
夫も子供たちも大好きです(^_^)