美味!ふっくらシジミのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪色猫
ポイントを抑えることで、旨みが強く、ふっくらとしたシジミが食べられます。

材料(3人分)

シジミ
200g
500cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※※ポイント※※※
    買ってきたシジミは、水につけて1晩おいて泥抜きをする。
    朝水洗いし、冷凍をする。
  2. 2
    冷凍すると細胞が壊れるので、旨味成分であるグルタミン酸とアラニンが吸収しやすくなり、ふっくら美味しくなります。
    ※※※※
  3. 3
    シジミを火にかけ、煮立ったら味噌を溶いて出来上がり。

きっかけ

魚屋に務めていた母のレシピです。冷凍するだけで味が全然違います!

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
しじみ簡単夕食味噌しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする