簡単!モロヘイヤと鶏肉のにんにくコンソメスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
健康食材たっぷり♪
ボリュームもあって、ほっこり温まります(^_^)

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個(約50g)
モロヘイヤの葉
1/2束分(約50g)
鶏むね肉(ささみでもOK)
120g
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1
チューブにんにく
小さじ1/2
○湯
500g
○コンソメスープの素
1袋(4.5g)
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
1~2振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維と直角に2~3㎜幅の薄切りにする。
    モロヘイヤはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏むね肉はげんこつでたたいて繊維をほぐし、削ぐようにして2~3㎝角に切る。
    塩コショウし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、チューブにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくたくたになるまで炒める。
  4. 4
    鶏むね肉を加えてこんがり炒め、モロヘイヤと○の材料を加えて一煮立ちさせる。

    塩で味を整え、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

モロヘイヤをみじん切りにするのは、ブレンダーを使うと便利。 その場合は、後で加える湯から100gだけ一緒にブレンダーに加えて攪拌する。 粘りも出やすく、オススメです(^_^)

きっかけ

モロヘイヤのネバネバに、鶏肉の食感がよく合います。 やっぱり、暖かいスープは身体がほっこりしますね。 子供たちがおかわりしました(^_^)

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープオリーブオイルガーリック・にんにく簡単鶏肉料理お疲れ気味の方
関連キーワード
モロヘイヤのネバネバ ニンニクパワー エアコン冷え対策 鶏肉のスープ
料理名
簡単!モロヘイヤと鶏肉のにんにくコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする