簡単!(^^)冷凍枝豆のポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ストック食材で簡単♪
手軽に一品、増やせます(^_^)V
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍枝豆
正味100g
玉ねぎ
50g
サラダ油
小さじ1
○湯
100g
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
牛乳
100~120g
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆はメーカー表示の通りに解凍し、水分は切っておく。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、3~5㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    小さなフライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったら枝豆と○の材料を入れて煮る(1~2分)。
  3. 3
    火を止めて、牛乳を加える。
    これで粗熱が取れるので、ブレンダーで攪拌し、好みのなめらかさになるまで砕く。
  4. 4
    もとのフライパンに3のポタージュを戻し、沸騰直前まで温める。

    塩で味を整えて、完成!

きっかけ

少しだけ残った冷凍枝豆を活用したくて作りました。 材料を一度炒めることで、風味が増すようです。 コンソメや、和風ダシの素など、お好みの調味料でどうぞ(^_^)

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料ミキサー冷凍食品枝豆
関連キーワード
ポタージュスープ 冷凍枝豆 ブレンダーで作る料理 コンソメスープの素
料理名
簡単!(^^)冷凍枝豆のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 19:40
薄皮むくのが大変でしたが、美味しい!
ユースケさん
苦労の甲斐アリ?!美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする