簡単!(^^)冷凍枝豆のポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍枝豆
- 正味100g
- 玉ねぎ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- ○湯
- 100g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100~120g
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- 冷凍枝豆はメーカー表示の通りに解凍し、水分は切っておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、3~5㎜幅の薄切りにする。
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- 2
- 小さなフライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら枝豆と○の材料を入れて煮る(1~2分)。
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- 3
- 火を止めて、牛乳を加える。
これで粗熱が取れるので、ブレンダーで攪拌し、好みのなめらかさになるまで砕く。
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- 4
- もとのフライパンに3のポタージュを戻し、沸騰直前まで温める。
塩で味を整えて、完成!
きっかけ
少しだけ残った冷凍枝豆を活用したくて作りました。
材料を一度炒めることで、風味が増すようです。
コンソメや、和風ダシの素など、お好みの調味料でどうぞ(^_^)
手軽に一品、増やせます(^_^)V