ネバネバオクラパワー(^^)牛肉と夏野菜のカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- トマト
- 1個(約100g)
- ナス
- 1本(約120g)
- オクラ
- 4本
- ○カレー粉
- 小さじ1.5~2
- ○蜂蜜、オイスターソース
- 各大さじ1
- ○ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かい白ご飯
- 150~180g×2
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを除き、2㎝角のざく切りにする。
オクラはヘタを除き、ヨコ3等分に切る。
ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りにする。
-
- 2
- 牛肉は一口大に切り、塩コショウする。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が半分変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
油が回ったところで○の調味料を順番に加えて炒める。
-
- 4
- フタをして野菜から出た水分で、好みの濃度になるまで煮る(5~10分)。
仕上げの皿に白ご飯と一緒に盛りつけて、完成!
きっかけ
短時間でできて、夏休みのランチにはピッタリ♪
子どもたちが喜んで食べました(^_^)
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たっぷり牛肉でスタミナいっぱい(^_^)