おいて置くだけ(^^)簡単シジミの砂抜き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シジミ
- 約200g
- 水
- 200g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水と塩を混ぜて塩水を作る。
なめてみて、
「少ししょっぱい」
と思う程度を目安に。
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- 2
- シジミが入っていた容器か、同じような大きさのバットを用意する。
シジミが重ならないように並べ、1の塩水をひたひたになるくらいに注ぐ。
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- 3
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- 静かな冷暗所に置く(4時間以上)。
※新聞紙などをかけて暗くする。
夏場は冷蔵庫に入れる。
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- 4
- 砂やゴミをはき出していることを確認する。
ザルにあけ、シジミを手のひらでこすり合わせるようにし、水道水でよく流して、完成!
きっかけ
シジミだけでなく、アサリやハマグリなどでも同様で大丈夫みたいです。
砂抜きするかしないかで、格段に味が上がると思うので、是非、どうぞ♪(^_^)