アプリで広告非表示を体験しよう

おいて置くだけ(^^)簡単シジミの砂抜き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
この一手間でおいしく♪(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

シジミ
約200g
200g
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜて塩水を作る。
    なめてみて、
    「少ししょっぱい」
    と思う程度を目安に。
  2. 2
    シジミが入っていた容器か、同じような大きさのバットを用意する。

    シジミが重ならないように並べ、1の塩水をひたひたになるくらいに注ぐ。
  3. 3
    静かな冷暗所に置く(4時間以上)。

    ※新聞紙などをかけて暗くする。
    夏場は冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    砂やゴミをはき出していることを確認する。
    ザルにあけ、シジミを手のひらでこすり合わせるようにし、水道水でよく流して、完成!

きっかけ

シジミだけでなく、アサリやハマグリなどでも同様で大丈夫みたいです。 砂抜きするかしないかで、格段に味が上がると思うので、是非、どうぞ♪(^_^)

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
あさりその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技しじみ味噌汁
関連キーワード
貝類の下処理 味噌汁 吸い物 料理のコツ
料理名
おいて置くだけ(^^)簡単シジミの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 22:51
入っていた容器をそのままで、おいしくできました。
naben
入っていた容器を使えば、さらに手間なし♪ナイスアイデア!( ´艸`) 試してもらえてとってもうれしいです♪ レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする