【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
昆布のおだしを使ったカレイの煮付けです。ポン酢を使ってさっぱりにしあげています

材料(2人分)

カレイ
2匹
200ml
大さじ4
ねこぶだし
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ヘルシーシュガー
小さじ2/3
生姜
ひと欠片位

作り方

  1. 1
    【下処理】
    頭と内蔵系をとり
    鱗をしっかり取って全て洗う

    小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて

    熱湯にサッとつけて
    ぬめりや汚れを水で洗い流す
  2. 2
    【生姜】
    皮付きのまま薄切りにして

    半分は皮をむいてから細めの千切りにする
  3. 3
    【煮込む】

    ねこぶだし
    ポン酢
    砂糖

    皮付きね生姜を入れて沸騰させ
    さっと下茹でしたカレイを入れて弱火で煮込む
  4. 4
    【落し蓋】
    落し蓋をして弱火で7~8分煮込む
  5. 5
    【強火】
    最後に強火にして
    タレをカレイにかけながら水分を飛ばす
  6. 6
    【完成】
    千切りにした生姜をのせて完成

おいしくなるコツ

【鱗(うろこ)】 うろこは生臭い原因になってしまうのでしっかりとってください

きっかけ

カレイが安売りしていたので

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
鰈煮付け 魚煮付け 簡単 カレイ煮付け カレイの煮付け
料理名
【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする