【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ4
- ねこぶだし
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- ヘルシーシュガー
- 小さじ2/3
- 生姜
- ひと欠片位
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
頭と内蔵系をとり
鱗をしっかり取って全て洗う
小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて
熱湯にサッとつけて
ぬめりや汚れを水で洗い流す
-
- 2
-
- 【生姜】
皮付きのまま薄切りにして
半分は皮をむいてから細めの千切りにする
-
- 3
-
- 【煮込む】
水
ねこぶだし
ポン酢
砂糖
酒
皮付きね生姜を入れて沸騰させ
さっと下茹でしたカレイを入れて弱火で煮込む
-
- 4
-
- 【落し蓋】
落し蓋をして弱火で7~8分煮込む
-
- 5
-
- 【強火】
最後に強火にして
タレをカレイにかけながら水分を飛ばす
-
- 6
-
- 【完成】
千切りにした生姜をのせて完成
おいしくなるコツ
【鱗(うろこ)】
うろこは生臭い原因になってしまうのでしっかりとってください
きっかけ
カレイが安売りしていたので
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