【冷凍保存】スナップエンドウ 1ヶ月保存 お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
ちょっと使いたい時にすぐにつかえるようにカットしてから冷凍保存!

材料(1~2人分)

スナップエンドウ
10~20個
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    【洗う】
    スナップエンドウを
    しっかり洗う。

    砂などがついているので
  2. 2
    【下準備】
    細かい作業ですが
    スジがあるので必ず両端のヘタの部分からスジを取ってください☆

    しっかりとることで口あたりが変わります
  3. 3
    【茹でる】
    沸騰したお湯に塩を入れて2分前後ゆでる

    ザルにあげて冷たい水で冷やし
    水分をしっかりきる

    使いたいサイズに切る
  4. 4
    【小分け冷凍保存】
    小分けにしてラップで包む

    空気をしっかり抜くようにして包んでください☆
  5. 5
    【大量冷凍保存】
    水分をしっかり拭き取り

    バットにラップをしいて
    スナップエンドウが重ならないように並べる
  6. 6
    【大量冷凍保存】
    1~2時間して
    凍ったら、ラップから外して
    ジップロックに入れる
  7. 7
    【大量冷凍保存】
    冷凍保存で1ヶ月です☆
  8. 8
    【保存期間】
    冷凍保存で1ヶ月です!

    たくさんいただいた時などに
    早めに処理をして
    冷凍保存すると歯ごたえもある程度楽しめます☆

おいしくなるコツ

【冷凍保存】 茹でてから冷凍保存がおすすめです 【冷やす】 すぐに冷たい水で冷やす事で鮮やかな色のままで色止めの効果があります!

きっかけ

たくさん頂いてすぐに食べきれないので冷凍保存しました☆ カットしてから冷凍保存するとおにぎりや炒め物に使いやすいので。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうアレンジチャーハン野菜スープその他のおにぎりあんかけチャーハン
関連キーワード
冷凍保存 スナップエンドウ 冷凍保存 サヤエンドウ おつまみ スナップエンドウ
料理名
【冷凍保存】スナップエンドウ 1ヶ月保存 お弁当

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする