【冷凍保存】スナップエンドウ 1ヶ月保存 お弁当 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スナップエンドウ 10~20個
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
作り方
-
1
【洗う】
スナップエンドウを
しっかり洗う。
砂などがついているので -
2
【下準備】
細かい作業ですが
スジがあるので必ず両端のヘタの部分からスジを取ってください☆
しっかりとることで口あたりが変わります -
3
【茹でる】
沸騰したお湯に塩を入れて2分前後ゆでる
ザルにあげて冷たい水で冷やし
水分をしっかりきる
使いたいサイズに切る -
4
【小分け冷凍保存】
小分けにしてラップで包む
空気をしっかり抜くようにして包んでください☆ -
5
【大量冷凍保存】
水分をしっかり拭き取り
バットにラップをしいて
スナップエンドウが重ならないように並べる -
6
【大量冷凍保存】
1~2時間して
凍ったら、ラップから外して
ジップロックに入れる -
7
【大量冷凍保存】
冷凍保存で1ヶ月です☆ -
8
【保存期間】
冷凍保存で1ヶ月です!
たくさんいただいた時などに
早めに処理をして
冷凍保存すると歯ごたえもある程度楽しめます☆
きっかけ
たくさん頂いてすぐに食べきれないので冷凍保存しました☆ カットしてから冷凍保存するとおにぎりや炒め物に使いやすいので。
おいしくなるコツ
【冷凍保存】 茹でてから冷凍保存がおすすめです 【冷やす】 すぐに冷たい水で冷やす事で鮮やかな色のままで色止めの効果があります!
- レシピID:1100019503
- 公開日:2018/06/30
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- 冷凍保存 スナップエンドウ 冷凍保存 サヤエンドウ おつまみ スナップエンドウ
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