手作り生姜シロップ(^^)爽やかジンジャーエール♪ レシピ・作り方

手作り生姜シロップ(^^)爽やかジンジャーエール♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
健康食材の生姜で作った手作りシロップで♪
炭酸が爽やかで、ピリッと夏向きのドリンクです(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 仕上げのグラスにキューブ氷とジンジャーシロップを入れ、かき混ぜてシロップを冷やす。
    ※氷も出したて状態ではなく、濡れた状態にしておく。
  2. 2 冷たく冷やした炭酸水を、炭酸が抜けないよう、できるだけ氷に当てないように注ぐ。
    ※氷が塗れていれば、少しくらい当たっても大丈夫。
  3. 3 上下に軽く混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

夏はエアコンを効かすせいか、かえって身体が冷えるのことも。 身体を温めるとの生姜の効果に、毎年期待してます(^_^)

おいしくなるコツ

【ジンジャーシロップ】作りやすい量 生姜(皮付き) すりおろして120g 砂糖 500g 水  600g 鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能(^_^)

  • レシピID:1100019453
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップお疲れ気味の方5分以内の簡単料理生姜(新生姜)炭酸飲料
関連キーワード
手作りジンジャーシロップ ジンジャーエール 生姜シロップ 炭酸飲料
料理名
手作り生姜シロップ(^^)爽やかジンジャーエール
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/09/03 18:32
    手作り生姜シロップ(^^)爽やかジンジャーエール♪
    生姜大好き(ㅅ˘︶˘*)
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る