手作り生姜シロップ(^^)爽やかジンジャーエール♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジンジャーシロップ 大さじ1~1.5
- 炭酸水 約150g
- キューブ氷(orクラッシュ氷) 4~5個(約40g)
作り方
-
1
仕上げのグラスにキューブ氷とジンジャーシロップを入れ、かき混ぜてシロップを冷やす。
※氷も出したて状態ではなく、濡れた状態にしておく。 -
2
冷たく冷やした炭酸水を、炭酸が抜けないよう、できるだけ氷に当てないように注ぐ。
※氷が塗れていれば、少しくらい当たっても大丈夫。 - 3 上下に軽く混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
夏はエアコンを効かすせいか、かえって身体が冷えるのことも。 身体を温めるとの生姜の効果に、毎年期待してます(^_^)
おいしくなるコツ
【ジンジャーシロップ】作りやすい量 生姜(皮付き) すりおろして120g 砂糖 500g 水 600g 鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能(^_^)
- レシピID:1100019453
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- 手作りジンジャーシロップ ジンジャーエール 生姜シロップ 炭酸飲料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/09/03 18:32生姜大好き(ㅅ˘︶˘*)
とっても美味しかったです!
炭酸が爽やかで、ピリッと夏向きのドリンクです(^_^)