【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【煮沸消毒】
沸騰した状態で5分煮込む
火傷に気をつけて熱湯から出して逆さまにして余熱でしっかり乾燥させてください
内側を拭いたりしないでください -
2
【生姜】
生姜の皮も全て使います
スプーンなどで黒くなってる部分や乾燥してる部分を削ぎ落とします
できる限り細めの千切りにする -
3
【レンジでチン】
500wのレンジで1~2分
レンジでチンした後は
皿の生姜を広げて余熱で水分を飛ばす -
4
【漬ける】
煮沸消毒した瓶に
(3)の生姜を入れて
塩
味の素
オリーブオイルを入れて蓋をしてシャカシャカ降る -
5
【完成】
1晩置いて完成です☆
塩
味の素を入れる事で
オリーブオイルのえぐみ?苦味がやわらぎます☆
冷蔵庫で1~2週間で
食べきってください
きっかけ
生姜に含まれている辛み成分のショウガオール、ジンゲロールがオイルに溶けだすと【血流促進】【便通の改善】【免疫力アップ】に繋がる有効成分が増えるので、レンチン生姜が保存できるものを作ってみました
おいしくなるコツ
【皮】 生姜の皮の近くには体に良い成分が含まれているので、皮を使う場合は新鮮な国産の生姜を選んで作ってください! 傷んでる場合はスプーンなどで簡単に削ぎ落としてから使用してください
- レシピID:1100019394
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- 関連キーワード
- 生姜 オイル オリーブオイル ジンジャーオイル 生姜 ショウガオール ジンゲロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎゅうぎゅう2020/12/01 00:09生姜をいただいたので早速作ってみました!初めての生姜のオイル漬け♥️食べるのが楽しみです✨