【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玄米
- 1合
- ねこぶだし/白だし
- 大さじ1
- 水
- 260ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- にんじん
- 大1/4本
- ごぼう
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【ごはん】
土鍋で玄米ごはん
プチプチしていて食物繊維たっぷり
レシピID/1100019227
洗って水につけて
ざるにあげて水を切っておく
-
- 2
-
- 【ねこぶだし】
水の量は
ねこぶだし大さじ1
みりん大さじ1
を計量カップに入れて
260mlになるように
ねこぶだしがない時は
白だしで大丈夫です☆
-
- 3
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- 【油あげ】
レシピID/1100018178
油あげは冷凍したものを使用しました☆
今回鶏肉など使って居ないので油抜きせずに使用しました☆
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- 4
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- 【にんじん】
千切りにする
【ごぼう】
ささがきを作ってアク抜きをしておく
-
- 5
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- 【炊く前】
(1)のごはんに
にんじん
ごぼう
油揚げ
塩
(2)の出汁をいれ炊く
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- 6
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- 【中火】
火加減は土鍋のサイズで調整してください☆
今回は1合なので
蓋をして中火で沸騰するまで加熱
沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
必ず蓋をしてください
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- 7
-
- 【蒸らす】
火を消したら
余熱もあるので
蓋をしたまま15分蒸らしてください
-
- 8
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- 【完成】
小ネギなど
お好みでどうぞ
おいしくなるコツ
【おこげ】
強火は焦げやすくなるのでおこげを作りたい時は最後に中火で40~50秒すると焦げずにつくれます
きっかけ
土鍋にはまっていて土鍋ごはんが食べたくなったので
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