子供が喜ぶ!簡単(^^)コクうまヨーグルトカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽肉
- 200g
- ○カレー粉
- 各大さじ1.5
- ○チューブにんにく、生姜
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- ▲トマトジュース
- 200g
- ▲コンソメスープの素
- 2袋(9g)
- ▲湯
- 200g
- ヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ガラムマサラ(orお好みの調味料)
- 小さじ1/2
- 温かい白ご飯
- 180~200g×3~4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に添って2~3㎜幅にスライスする。
中華鍋にバターを熱し(中火)、薄い茶色になるまで玉ねぎを炒める。
-
- 2
- 合挽肉、○の調味料の順に加え、合挽肉がパラパラになるまで炒める。
▲の材料も加え、2~3分煮たらヨーグルトも加え、さらに2~3分煮る。
-
- 3
- 塩、コショウで味を整え、最後にガラムマサラで風味をつける。
仕上げの皿にしろご飯をよそい、カレーをたっぷり盛って、完成!
きっかけ
トマトジュースの代わりに、生のトマトやトマトの水煮缶を使うと、さらに風味が上がります。
今回は手元の食材で作りましたが、子供たちに大好評♪
次は、もう少し具材をプラスして作りたいです(^_^)
あっさりしているのに、しっかりコクのあるお味です(^_^)