簡単(^^)こんにゃくとピーマンのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚(約120g)
- ハム
- 2枚
- ピーマン
- 2個(約100g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ○バター
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- こんにゃくは厚みを半分にし、麺棒などでしっかりたたく。
さらに半分の厚さに薄くできたら、一口大にちぎり、芯まで熱くなるよう茹でて、ざるに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- ハムは縦半分に切っから端から1㎝幅に切る。
ピーマンはヘタとタネを除き、一口大にちぎる。
-
- 3
- フライパンを熱し(中火)、こんにゃくを炒りつける。
水分が飛んだらサラダ油を入れ、ピーマンを炒める。
-
- 4
- ピーマンがしんなりしたらハムを加え、全体に焼き色がついたら○の材料を加えて絡める。
仕上げの皿に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
お総菜として、お弁当のおかずとしても。
ビールによく合うおつまみとして、夫にも好評でした(^_^)
ぷりぷりこんにゃく、おいしくどうぞ(^_^)