簡単(^^)玉ねぎスライスの温泉卵のせ和風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
- かつお節
- 2~3つまみ
- 醤油
- 大さじ0.5~1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
(スライサーを使うと簡単。)
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。
-
- 2
- 1の玉ねぎを冷蔵庫で10~30分冷やす。
ゴマ油をまぶし、仕上げの器に盛る。
-
- 3
- 温泉卵を割り入れ、かつお節を振りかける。
醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
オニオンスライスをおいしく頂きたくて作りました(^_^)
長く水にさらすほど、栄養価が損なわれるみたいなので、ごく短時間で済ませましょう。
本当はさらさないほうがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018524
ご飯のお供に、手軽な副菜に、オススメです(^_^)