簡単ヘルシー!(^^)サラダ菜の即席お浸し風♪ レシピ・作り方

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acchan66
サラダ菜は火の通りが早くて便利♪
手軽に一品増やせます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サラダ菜
2束
○冷水
150g
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
かつお節
1~2つまみ
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ○の材料をボウルにいれ、溶かしておく。

    サラダ菜は葉を1枚ずつはがして洗っておく。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし(分量外、中火)、1のサラダ菜をサッと茹でる。
    水気を切りながら、ゆだったものから1のボウルに浸す。
    全部浸したら、しばらくおいて粗熱を取る(約3分)。
  3. 3
    サラダ菜を取り出して水気を絞り、端から3~4㎝幅に切る。

    仕上げの器に盛り付け、かつお節と醤油を回しかけて、完成!

きっかけ

サラダ菜がびっくりするくらいお安くたくさん手に入ったので、作りました。 スープに浸して水っぽさを軽減。 家族みんな、喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他調味料食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草のお浸し サラダ菜 簡単お総菜 弁当のおかず
料理名
簡単ヘルシー!(^^)サラダ菜の即席お浸し風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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