簡単ヘルシー!(^^)サラダ菜の即席お浸し風♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ菜
- 2束
- ○冷水
- 150g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1~2つまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルにいれ、溶かしておく。
サラダ菜は葉を1枚ずつはがして洗っておく。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし(分量外、中火)、1のサラダ菜をサッと茹でる。
水気を切りながら、ゆだったものから1のボウルに浸す。
全部浸したら、しばらくおいて粗熱を取る(約3分)。
-
- 3
- サラダ菜を取り出して水気を絞り、端から3~4㎝幅に切る。
仕上げの器に盛り付け、かつお節と醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
サラダ菜がびっくりするくらいお安くたくさん手に入ったので、作りました。
スープに浸して水っぽさを軽減。
家族みんな、喜んで食べてくれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽に一品増やせます(^_^)